Новости за неделю
архив новостей
Оставить заявку
Желаемый размер участка:


Главная Полезная информация Газификация в Подмосковье. Как и сколько стоит?
Газификация в Подмосковье. Как и сколько стоит?

                  Газ является непозволительной роскошью даже в регионах с самой развитой газораспределительной сетью – например, в Московской и Ленинградской областях. Причём причина не в постоянно растущих тарифах, а в очень странной ценовой политике на подключение потребителей к газовым сетям. Сметы, которые сегодня газовщики предъявляют жителям деревень, садовых товариществ и коттеджных посёлков за врезку в трубу, способны шокировать даже самых зажиточных домовладельцев. Почему газ становится непомерно дорогим для народа?

Газификация Московской области. Цена от 300 000 до 700 000 рублей.

Безусловным лидером по стоимости подключения коттеджей и дач к магистральному газу является Московская область. По словам экспертов, в столичном регионе цена на подключение среднестатистического коттеджа к газопроводу сегодня колеблется на уровне 300–700 тыс. рублей. Впрочем, автор этой заметки слышал и о цене в 2 млн рублей.

Могло бы стоить и дороже, но тогда теряется экономическая целесообразность. За эти деньги средних размеров дом с жилой площадью 150-200 квадратных метров можно отапливать электричеством на протяжении 5-20 лет. При том что сам по себе природный газ тоже не бесплатен – жители Подмосковья сегодня платят по одному из самых высоких тарифов в России – 4495 рублей за 1 тыс. кубометров, поэтому срок «окупаемости» столь существенных вложений в газ растягивается вообще на неопределённый срок.

…Жителю Москвы Дмитрию А. за подключение дачи к газу в Подмосковье выставили ценник в 535 тыс. рублей – это при том, что труба муниципального газопровода проходит в 25 метрах от его дома. Некоторые позиции предварительной сметы на подключение, которой он поделился с редакцией, вызывают недоумение. Так, например, некая «техническая документация» стоит 27 тыс. рублей, «благоустроительные работы» – 45 тыс., «оформление исполнительной документации и сдача газопровода в эксплуатацию» – 56 тысяч. Самый же интересный пункт сметы – «строительство подземного (25 метров) газопровода»– 250 тыс. рублей! «Я вообще не могу понять, за что такие деньги, – говорит Дмитрий, – ведь это всего-навсего прокопать траншею в метр глубиной, положить туда полиэтиленовую трубу и закопать! Мне бы таджики это сделали максимум за 15 тысяч». Кто же формирует столь неадекватную ценовую политику? Понять это оказалось непросто.

Провести газ в Подмосковье официально стоит в десятки раз дороже, чем в глубинке

Вопреки бытующему мнению российский газовый монополист – “Газпром” – к ценообразованию в газификации частного сектора Московской области имеет лишь очень опосредованное отношение.

В Подмосковье эксплуатацией газового хозяйства и оказанием услуг населению занимается государственное унитарное предприятие “Мособлгаз”. По сути, это монополист, без разрешения и согласования с которым ни одно домовладение не может быть подключено к газовой сети. Непосредственно на местах все газовые вопросы решают межрайонные тресты, коих на всё Подмосковье насчитывается сегодня 18 штук.

Аппетиты у монополиста, пусть и государственного, весьма серьёзные – цены на некоторые его услуги в несколько раз выше, чем в других регионах. Мы сравнили официальные прейскуранты подмосковных газовщиков с выбранной “методом тыка” Орловской областью и, как говорится, выпали в осадок. Так, например, за работы по “врезке приспособлением ВПГ в магистральную трубу стального наружного газопровода высокого (среднего) давления при диаметре присоединяемого газопровода до 150 мм” “Мособлгаз” требует сегодня 18 280 рублей. “Орёлоблгаз”, согласно прейскуранту на 2011 год, за совершенно такую же операцию просит…1049 рублей 72 копейки. Причём себестоимость врезки составляет 404 рубля 36 копеек.

Конечно, можно предположить, что такая впечатляющая разница получается из-за того, что в Подмосковье рабочие руки стоят дороже, чем в Орле. Так, сейчас средняя зарплата в Московской области составляет 36 тыс. рублей в месяц, тогда как в Орловской – 16 тысяч. Но не в 20 же раз меньше! Такая же не поддающаяся логическому объяснению разница в официальных расценках прослеживается и по другим видам работ, например “первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке отопительного аппарата” в Московской области стоит 4100 рублей, в Орловской же – 546 рублей 07 копеек.

Но, как оказывается, даже несмотря на столь внушительные аппетиты “Мособлгаза”, эта организация официально получает лишь незначительную часть от тех сумасшедших денег, которые жители Подмосковья в итоге вынуждены сегодня выкладывать за подключение. Повторимся – официально.

Газификация в Московской области – неофициальная часть платежей

Дело в том, что государственные газовщики выполняют далеко не весь перечень работ, связанных с подключением абстрактного коттеджа к газовой трубе. Зона ответственности газовых трестов ограничивается, как правило, лишь согласованием проекта, врезкой в трубу, пуском и приёмкой оборудования. Основную же часть работ, например подготовку проекта, копку траншей, разводку труб и подключение оборудования, выполняют некие уполномоченные компании, которые по форме и содержанию вроде бы как являются сугубо рыночными структурами.

Правда, рынок этих услуг является ну очень специфическим. Автор этой заметки так и не смог найти в Интернете ни одного сайта компании, занимающейся проектированием и подключением домовладений к магистральному газу. А если нет рекламы, значит, нет и конкуренции. А если нет конкуренции, значит, нет и никакого рынка.

“Да просто им не нужна реклама, – рассказывает в интервью «Нашей Версии» пожелавший остаться неназванным генеральный директор компании, занимающейся установкой автономных систем газоснабжения, – схема работает просто. У каждого газового треста есть «свои» компании. Когда клиент приходит в трест, ему предлагают такую компанию, которой он в итоге платит в 5–6 раз больше, чем по тарифам того же треста.

Если клиент говорит, что он всё или часть работ сделает силами других организаций, то ему непрозрачно намекают, что тогда трест не примет проект или примет его за очень дополнительные деньги. Деваться некуда, и поэтому люди переплачивают близким к тресту компаниям, последние же часть этих денег возвращают в трест в виде откатов. Более того, мне известно, что некоторые такие компании зарегистрированы на родственников руководителей трестов».

Кстати, по словам нашего собеседника Дмитрия, которому за подключение к проходящей возле забора трубе предложили заплатить более полумиллиона рублей, проект газоснабжения и остальные работы ему официально будет делать вроде бы частная организация. «На самом деле это те же люди, что сидят в тресте, сами делают – сами и согласуют, – говорит Дмитрий, – если же на работу привлекать другую организацию, это стоить будет раза в три дешевле, но сдать газопровод тресту, как мне дали понять, будет очень проблемно. В итоге выйдем на ту же цифру».

Собственно, теперь совершенно понятно, откуда берутся эти неадекватные расценки. Какова же должна быть цена на подключение домов к газовым магистралям, свободная от коррупционных и прочих издержек?

Автономная газификация – выходит не сильно дороже

Несмотря на то что рынка по подключению к газу как такового не существует, реальную цену газа для народа можно проследить, например, по рынку автономных систем газификации, работающих на привозном сжиженном газе. Технология установки таких систем практически ничем не отличается от технологии подключения домов к магистральному газу. Разве что вместо трубы дом подключают к подземной ёмкости – газгольдеру, цена на который, кстати, обычно составляет более 50% всей сметы на автономное газоснабжение.

Парадоксально, но факт – подключить к дому автономную систему газоснабжения вместе с дорогостоящим газгольдером сегодня в Подмосковье стоит значительно дешевле, чем просто врезаться в проходящую рядом магистральную трубу. В среднем, судя по многочисленным предложениям в Интернете, стоимость подключения дома площадью 200–300 квадратных метров с газгольдером на 5 кубических метров, трубами, кранами и так далее колеблется на уровне 250 тыс. рублей за всю систему под ключ вместе с земляными работами. Сам же газгольдер такого объёма стоит около 150–180 тыс. рублей. То есть эти работы с материалами в случае подключения к магистральной трубе “под забором” должны по максимуму стоить около 70–100 тыс. рублей. Но никак не 500 и не 700 тыс., которые сегодня вымогают с потребителей в Подмосковье.

Кстати, что интересно, примерно такие же деньги за подключение домов к магистральному газопроводу – порядка 60–80 тыс. рублей – сегодня платят жители подмосковных деревень и посёлков, попадающих под областную правительственную программу газификации. Что, в общем-то, объяснимо – пенсионеры в деревнях с трудом могут наскрести и такую сумму. Астрономические же расценки, которые тресты сегодня выставляют более зажиточным дачникам и владельцам коттеджей, могли бы полностью похоронить программу. Со всеми вытекающими отсюда оргвыводами. При этом информации о том, что хоть какой-то газовый трест и приближённые к нему компании на деревенских подключениях в рамках программы разорились, нет. Значит, могут работать и по таким прейскурантам?

“Ситуация складывается крайне неадекватная”

Что же касается случаев, когда потребители помимо подключения к трубе ещё и вынуждены за свой счёт тянуть её до ближайшей распределительной станции, то и эту практику эксперты называют ненормальной.

“Ситуация складывается крайне неадекватная, и, как видно, с ней никто сегодня особенно не собирается бороться и наводить здесь порядок, – рассказывает “Нашей Версии” руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, – давайте посмотрим на рынок бензинового топлива. Если вертикально интегрированный холдинг заинтересован в развитии своей сбытовой сети, он вкладывает деньги в строительство заправочных станций и соответственно за счёт роста числа заправок растут число потребителей и выручка. По такой же логике должна развиваться и газораспределительная система. “Газпром” или его дочерние структуры или структуры вроде “Мособлгаза” по большому счёту тоже должны инвестировать в развитие сети, чтобы расширять рынок потребления и сбыт, но этого почему-то не происходит”.

Если продолжить аналогию с рынком автомобильного топлива, то получается, что сегодня потребитель, перед тем как заправить свой автомобиль бензином, должен ещё и построить заправочную станцию. Или хотя бы оплатить стоимость шланга и пистолета. Кстати, во многих европейских странах, например в Финляндии, Швеции и Германии, плата за подключение к магистральному газу с потребителей не берётся вообще. На соседней Украине цена за подключение к трубе сегодня составляет не более 1,5 тыс. долларов. В Белоруссии, в Минском районе например, работы по составлению проекта, врезке в трубу, строительству подземного газопровода длиной 20 метров и внутреннего газопровода длиной 30 метров стоят не более тысячи долларов. Впрочем, по мнению экспертов, ожидать того, что такие расценки вскоре появятся и в России, не приходится.

Кстати, ещё в 2007 году Дмитрий Медведев, будучи первым вице-премьером правительства, заявил, что верхняя планка цены за подключение газа для населения “должна быть 20–25 тыс. рублей”. Как видно, Дмитрий Анатольевич смотрел в будущее слишком оптимистично.

Автор: Артём Новосельцев, Версия

Система управления сайтом HostCMS v. 5